jueves, 27 de junio de 2013

SOPAIPILLAS



Queria compartir una de las recetas mas hechas en los días de invierno en Chile, unas ricas sopaipillas!!


Receta

1 kilo de harina
120 grs. de manteca caliente
1 cucharadita de sal
250 grs. de zapallo
aceite para freir


Preparación

Incorporar la sal a la harina y después verter la manteca caliente junto con el zapallo cocido, empezar a mezclar con una cuchara para no quemarse, una vez entibiado algo ocupar las manos, tiene que quedar una masa suave, si crees que le falta humedad agregar el agua del zapallo donde se cocinó.  Estirar la masa, cortar circulos y empezar a freir!!  








A mi hija se le ocurrió hacerlas con caritas, se ven lindas!!



Y así quedaron ya listas para comer, la puedes acompañar con un rico pebre!!

jueves, 13 de junio de 2013

AREPAS








Muchas veces quise cocinar Arepas, son unos panes hechos de harina de maíz (pero no maizena), los veía en los programas que recorren otros paises y muestran su gastronomía local. Las Arepas las han mostrado en Venezuela,  Colombia y creo que en otros países mas como Panamá... Buscando recetas, encontré algunas, pero al final las hice muy parecida a como aparece en el dorso del envase de la harina de maiz. Son muy fáciles de hacer.

Les dejo la receta si es que se animan a hacerla


Receta

2 tazas de agua
2 tazas de harina de maiz precocida
1 cucharada de aceite
sal a gusto




Preparación

       En un bowl remojar la harina con el agua, por lo menos unos 10 minutos, después añadir el aceite y la sal... En un programa que vi el jóven que entrevistaban y vendiendo las Arepas en la calle, dijo que él las hacía con agua de panela que es la chancaca de acá de Chile)






Una vez mezclado formar una masa que no se pegue en las manos y formar los panes de un grosor moderado como aparece en la foto, la verdad que es a gusto de quien las prepara, si son mas delgadas van a quedar mas crujientes y llevar a un sartén, en lo posible antiadherente, cocinar aproximadamente de 7 a 10 minutos por lado a fuego bajo.










Llevar al horno a temperatura media,  unos 15 minutos, en lo personal prefiero asi, aunque hay recetas que no las hornean...



Estas Arepas las puedes rellenar con lo que mas te guste, carne mechada, pollo, jamón queso, manjar, etc. 






























viernes, 7 de junio de 2013

TARTA DE NUEZ Y ROSA MOSQUETA





       Esta es una tarta con una masa delgada, quebradiza y bastante crocante, ya que se le incorpora nueces en su preparación, quise hacerla esta vez con una mermelada deliciosa de  rosa mosqueta,   Tenía que aprovechar bastante bien esta mermelada ya que me la mando una prima del sur de Chile, especificamente de la región de la Araucanía.  Es una mermelada que fue hecha por ella, sin preservantes, la verdad es un privilegio de poder disfrutar de este fruto en cualquiera de sus formas ya que tiene bastantes propiedades beneficiosos para la salud y por supuesto su sabor y dulzor especial...



 Foto de la mermelada, para que puedan apreciar en algo su delicadeza y la foto que saqué de internet del fruto


Bueno vamos con la receta

250 grs. de harina
1/2 cuacharadita de polvos de hornear
1 cucharadita de canela
50 grs. de nueces molidas
50 grs. de nueces machacadas para el relleno
200 grs. de mermelada de rosa mosqueta o cualquiera de su gusto
1  huevo
125 grs. de margarina
1 o 2 cucharadas de agua fria ( si fuera necesario para que se pueda juntar bien la masa)




Preparación


Se mezcla la harina con la margarina y se trabaja con las manos hasta que quede arenosa, después se la agrega el azúcar, polvos de hornear, canela, nueces molidas, huevo y se mezcla hasta que se forme un bollo ( si fuera necesario se le agregan unas cucharadas de agua fria). Esta mezcla se lleva al refrigerador una media hora...




Después se estira con un grosor de aproximadamente medio centimetro, se pone sobre un molde y se pincha con un tenedor, se le pone un peso sobre la masa y se lleva al horno unos 7 a 10 minutos, solo para darle un precocimiento...







Si te sobra masa puedes hacerle unos adornos...


Cuando saques del horno, inmediatamente agregar la mermelada y las nueces. LLevar al horno nuevamente por los menos unos 15 minutos más a fuego moderado. Sacar del horno, dejar enfriar y listo!! a disfrutar en la tarde con tu bebida preferida...

















domingo, 2 de junio de 2013

MUSELINA DE MANZANAS VERDES




Este postre lo  aprendí hace muchos años atrás, fué en los primeros cursos que tomé de cocina, es un postre refrescante y rico...


Receta

4 manzanas verdes grandes o 5 medianas
2 sobres de gelatina sin sabor (15 grs. en total)
1 sobre de jugo en polvo de manzana para acentuar el sabor
1 tarro de leche evaporada
jugo de 2 limones
canela en polvo optativo para decoración
frutas optativo para decoración



 Se hidrata la gelatina en media taza de agua fria, se pelan las manzanas y se rallan. Una vez hecho esto se mezcla la manzana con el jugo del limón y el jugo en polvo...